• 手机学习
京麓书院国学大讲堂
让国学走进每个中国人
4006982133

新闻动态

首页 – 关于书院 – 新闻动态

海淀民建举办主题教育学习活动,段俊平院长讲授“中国文化的书画之美”

为持续推进“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育走深走实,进一步巩固主题教育成果。12月17日下午,民建海淀区委文化委员会与民建清华大学委员会、民建北京大学委员会、民建中国科学院委员会联合举办庆祝中国民主建国会成立78周年暨“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育学习活动。民建海淀区委主委赵晓光,副主委徐春财、马红艳、李海龙参加活动。

赵晓光对文化委员会自成立以来秉承以文化为纽带,凝聚会员力量,服务履职建设的宗旨,在参政议改、社会服务等方面取得的成绩给予充分肯定。她谈到,民建清华大学委员会、北京大学委员会,以及中科院委员会,立足基层委员会特色优势,将自身建设和履行职能深度融合,为助力首都高质量发展贡献了智慧和力量。

对今后的工作赵晓光提出三点希望:

一是各基层组织和专委会要将开展好主题教育作为一项重要政治任务。坚持中国共产党的领导,不断提高政治站位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二是要不断加强理论学习,牢记初心使命。理论清醒才能政治坚定,各基层组织和专委会要带领全区会员,牢记初心使命,画出量大同心圆,与中国共产党站在一起、干在一起,同心同向同行,向着第二个百年目标勇毅前行。

三是要激发会员热情,提升履职能力。海淀区作为我国乃至世界的科技创新高地,是北京国际科技创新中心的核心区,肩负着科技创新、抢占世界科技制高点的使命。各基层组织和专委会将激发会员履职热情作为重要的工作任务,围绕中共海淀区委区政府的中心工作,积极为会员履职搭建平台,为会员参政议政拓展渠道,为海淀区高质量发展建言献策。

本次活动特别邀请中国民主建国会创始人黄炎培先生的外孙林永华讲述黄炎培先生的生平事迹。林永华1999年加入民建,曾任经济日报社编辑、中华职业教育社培训中心主任。林老先生通过十个小故事分享了黄炎培先生爱国、治家、议政等轶事,追忆民建先贤在战火纷飞的年代与中国共产党人一起抛头颅、洒热血,为中国人民站起来做出的牺牲与奉献。情到深处,林老先生潸然泪下。

民建中央文化委委员、海淀区委文化委员会主任段俊平作题为“中国文化的书画之美”的中华优秀传统文化讲座。他讲述了中国书画的起源,及其来源于中国传统哲学的美学,同时对比了中西方艺术的不同,并且妙趣横生地讲授了欣赏书画作品和学习书法绘画的方法。

会员们认真聆听、共同缅怀黄炎培先生的历史贡献,学习他殚精竭虑为国为民的高尚情操,从而进一步坚定政治自信,矢志不渝接受中国共产党领导,继承和发扬民建优良传统,积极履行参政党职能,在新时代奋力创造新业绩。

赵晓光代表民建海淀区委向林永华老先生赠送由段俊平书写的“大道薪传”书法作品,以表达对黄炎培及其后人的崇敬之情。

文化委员会、清华大学委员会、北京大学委员会、中国科学院委员会,以及海淀民建会员共50人参加活动,文化委员会副主任胡寅飞主持活动。

内容来源海淀民建

手机微课
最新课程
民建海淀文化委第二期《名家讲堂》特邀民建北京联络委副主任、民建
音乐文字和经典相结合的传统礼乐启蒙,多元文化音乐要素、世界各地前
“高维智慧与生命觉醒”共修班,是刘丰老师,与我们一起,在每一个当下,与