• 手机学习
京麓书院国学大讲堂
让国学走进每个中国人
4006982133

国学线下体验

首页 – 国学线下体验 – 书院线下活动

《了凡四训》第2期 | 京麓书院•华仁学堂线下研习班

京麓书院

京麓书院沿袭中国传统文化的书院之风和治学精神,秉承“继承传统,融合现代”的理念,以孔子的“志于道,据于德,依于仁,游于艺”为教育宗旨,采用线上及线下的方式,定期邀请中国文、史、哲等领域的资深学者在书院举办国学国艺专题讲座及各类国学活动,为求学者、求真者、求道者开辟了一片学习国学,净化心灵,提升智慧的修身之所。使书院成为现代版的“为往圣继绝学”和“使国学走进每个中国人”的岳麓书院。

了凡四训

随着党和国家为优秀传统文化的复兴指明了方向,我们作为传统文化的践行者、推动者必须坚守和践行时代使命,把聚焦时代、观照时代、反映时代作为我们的责任。

我们肩负着培根筑魂的重任,所以要“铁肩担道义”,要走出“象牙塔”,摒弃浮躁之风,坚持用经典之光照亮世界。本次京麓书院•华仁学堂(李连胤)联合举办《了凡四训》北京线下课,共同弘扬传承我中华优秀传统文化。

课程内容

《了凡四训》是明代著名思想家袁了凡现身说法给自己儿子写的告诫书,400年来被誉为“中国历史上的第一善书”和“东方励志奇书”。《了凡四训》被书香门第奉为”传家之宝“,传遍神州大地。观于世间,仁人志士无不是由安心立命而成道业。

《了凡四训》由四部分组成,分别是“立命之学——立志行”;“改过之法——发三心”;“积善之方——十善门”;“谦德之效——命自新”。阐明“命自我立,福自己求”,指出一切祸福休咎皆自当人掌握,行善则积福,作恶则招祸;并现身说法。

芸芸众生,大千世界何以安心立命?内不能安外何能立?圣狂之分在于一念。做圣在明德,欲明德需从格物致知下手。格物致知从何入手?从“立命之学”、“改过之法”、“积善之方”、“谦德之效”开始。《了凡四训》即是难得实修旷世之示范与导引,明理而知道,知道而心安,心安而道行,道行而人成。李连胤老师通过以经解经的方式结合当下实事为我们解读《了凡四训》,让”传家之宝“之经典为我们安心,让我们践行立命。

李连胤老师

京麓书院经典教学研究院副院长

汉学文化传承小组发起人

北京华仁学堂创办人

中央党校出版集团学习国学融媒体平台讲师

曲阜师范大学高级国学讲师

中国管理科学研究院儒家文化传承中心主讲老师兼师资培训部主任

湘潭市孔子文化传播促进会 特聘讲师

教育部中国成人教育协会国学教育指导项目组组长

贵州省仁爱国学文化交流中心国学讲师

尼山孔子湖畔大学堂特聘讲师、教学负责人

生命觉醒公益传媒中华传统文化栏目特邀讲师

2009年起,在各地开始传播、讲授国学经典。2013年起以国学台直播 网络视频的形式开讲《论语》《道德经》《中庸》《大学》等系列课程,用以经解经的方式分享儒释道经典至今,受众已逾千万。

课程信息

本期课程为线下教学,在京麓书院总院举办,每月一期,每期一天,邀请资深国学讲师李连胤老师现场授课,通过对《了凡四训》的讲解,指导学员系统性的学习和学以致用。

主办单位:京麓书院 & 华仁学堂(李连胤)

费用:185元/人 场地费、茶水费及餐费

报名咨询电话:18510218636 (京麓书院雯雯)

↓↓↓扫码添加客服微信咨询↓↓↓

手机微课
最新课程
传承五千年养生绝学--辟谷养生,体验不吃也不饿的修仙境界,给不堪重负
传承五千年养生绝学--辟谷养生,体验不吃也不饿的修仙境界,给不堪重负
“高维智慧与生命觉醒”共修班,是刘丰老师,与我们一起,在每一个当下,与